Среда, 24.04.2024, 23:59 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
ШЛИФОВКА ПАРКЕТА
тел.  227-65-97
093  636-37-69
Главная
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс цитирования Goon Каталог сайтов

Электромонтаж в деревянном доме

В оборудование деревянного дома электропроводка играет важнейшую роль и имеет целый ряд особенностей по сравнению с домом, изготовленным из других материалов. Это связано с тем, что дерево материал горючий и предупредить возгорание от неправильно произведенного монтажа электропроводки в вашем доме – задача этой статьи.

Требования, которым должен отвечать монтаж электропроводки в деревянном доме многочисленные и достаточно жесткие. 
Первой задачей, которую необходимо решить – это определиться, как будет организовано электроснабжение дома, то есть каким образом будет произведена прокладка кабеля от ЛЭП (линии электропередач) до распределительного щита, размещенного в вашем доме. Известны два способа прокладки таких линий – воздушный и подземный (кабель укладывается в траншею). Первый способ, безусловно, дешев, экономичен и не требует больших затрат времени. Для этих целей применяются, как правило, самонесущие кабели различного сечения. Но эстетические последствия такого решения будут весьма плачевны! 

Укладка кабеля в траншею потребует больших трудозатрат, но оправдывается сохранением растений на участке и значительно большим сроком службы такой линии. В этом случае кабель укладывается на глубину не менее чем в 80 сантиметров на 15 – 20 сантиметровую песчаную подушку. Кабель присыпается таким же количеством песка, затем траншея засыпается грунтом еще на 50 сантиметров. Поверх грунта укладывается сигнальная лента с предупреждающей надписью: «не копать, кабель!». После чего траншея полностью заполняется грунтом. Устроить электроснабжение дома таким способом можно, применив бронированные кабели.
Вводной кабель обеспечивает подачу электроэнергии на распределительный щит, в котором размещаются электрические аппараты, обеспечивающие распределение по потребителям и защиту всех электрических линий в строении. При производстве электромонтажа в деревянном доме применяются, как правило, щиты открытой установки.

Электромонтаж электропроводки в квартире, доме, даче или в офисе

 Основные требования к электромонтажу электропроводки вашего жилища изложены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и иных нормативных документах. Все они должны неукоснительно соблюдаться электромонтажниками в работе по прокладке кабеля или замене электропроводки, а так же при установке электрооборудования в вашей квартире. Было бы неплохо, чтобы вы тоже знали эти требования и могли проконтролировать процесс выполнения электромонтажных работ. Приступая к работам по электрификации квартиры необходимо учесть несколько основных правил:
 • Электропроводку в квартире необходимо прокладывать сразу во всех помещениях. Руководствоваться мыслями «сегодня в ванной и туалете, а со следующей зарплаты в зале и спальне» является наихудшим техническим решением, так как такая организация электромонтажных работ может привести к тому, что в вашей электропроводке будет необоснованно большое количество всевозможных соединений. Причём всё это будет спрятано в стены и под потолок. А изобилие излишних соединений в проводниках – это первый кандидат на возникновение обрыва, короткого замыкания или пожара, особенно если замена электропроводки проводится в старом жилом фонде с алюминиевыми проводами.
 • Сначала – подумать, а потом выполнять электромонтаж. Необходимо предварительно, по каждому помещению, решить какие потребители электроэнергии будут в нём размещены, и исходя из этого определить места для установки розеток и выключателей. Важно учесть режим работы подключаемого электрооборудования, то есть необходим предварительный расчёт потребления электроэнергии. Для этого следует сложить потребляемую мощность всего электрооборудования (указана в паспортных данных), которое вы планируете запитать от групповой линии. Это требуется для расчёта нагрузки, сечения кабеля и аппаратов защиты. Обязательно необходимо предусмотреть возможность подключения более мощного электрооборудования, то есть учесть перспективу развития системы электроснабжения помещений. Очень полезно иметь дизайн-проект, в котором предусмотрена расстановка мебели и предметов интерьера, чтобы с учётом этой информации размещать розетки, выключатели и прочие потребители электроэнергии.
 • Не экономить. Чем дешевле и хуже по качеству приобретённые вами выключатели, розетки, распаечные коробки, кабель и провод, тем опаснее в дальнейшем будет жить в данном помещении. Не обязательно приобретать «эксклюзив», это вторая крайность, речь идёт о добротных изделиях среднего ценового диапазона. Можно порекомендовать немецких производителей. Не используйте в электромонтаже электрооборудование сомнительных изготовителей (Китай).
 • В соответствии с ПУЭ, электроснабжение дома, квартиры, офиса должно осуществляться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. Это означает, что электроснабжение в помещениях должно запитываться по пятипроводной и трёхпроводной сети, то есть необходимо прокладывать кабель с защитным проводником. Все соединения проводов осуществляются только в распаечных коробках или в силовых щитах. Все соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра, ремонта и проведения электроизмерений. Соединения, ответвления и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки, а так же при помощи сжимов.
 • Необходимо думать на перспективу. Электропроводку необходимо выполнять сменяемую, то есть прокладывать кабель в трубах, гофрированных шлангах, коробах или иными способами, для того чтобы была возможность замены повреждённых кабелей и проводов. Допускается выполнять несменяемую замоноличенную прокладку кабеля в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, но такой электромонтаж считается наихудшим техническим решением, так как замена кабеля будет сопряжена со штроблением стен.
 • Ванные комнаты и душевые относятся к помещениям с повышенной опасностью. В этих помещениях требуется выполнить электромонтаж уравнивания потенциалов, то есть необходимо присоединить все металлические части (трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, металлические поддоны и ванные, смесители и водонагреватели) к системе дополнительного уравнивания потенциалов, в том числе сторонние проводящие части, выходящие за пределы этих помещений. Так же к системе дополнительного уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок (стиральная машина, посудомоечная машина и т.д.), сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования, в том числе штепсельных розеток. Тёплые электрические полы, необходимо покрыть заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой и подсоединить к системе уравнивания потенциалов.
 • В квартирный и этажный распределительный щиток самостоятельно лучше не влезать, это работа специалиста. Вам необходимо знать, что к одному групповому аппарату защиты не следует подключать все розетки и осветительные приборы. Если произойдет короткое замыкание или утечка тока, то в силовом щите должна отключиться только та групповая линия, на которой произошла авария, а не обесточиваться всё электроснабжение квартиры. В качестве аппаратов защиты групповых розеточных и силовых линий требуется применять устройство защитного отключения (УЗО). Наилучшим техническим решением является установка комбинированного устройства, совмещающее в себе УЗО и устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель), такие устройства называются УЗО−Д со встроенной защитой от сверхтоков, либо просто диффавтомат. При установке в силовой щит аппаратов защиты необходимо учесть требования селективности (многоступенчатая защита).
 Надеемся, что наши советы помогут вам проконтролировать все этапы электромонтажных работ, проводимые у вас в квартире, доме, офисе или на даче.

  

На вводе в квартиру устанавливается УЗО ВД63 с дифференциальным током 30 мА, соединенное последовательно с автоматическим выключателем ВА63. На схеме представлены несколько групп потребителей тока в квартире: группа розеток и выключателей, защищенная двумя автоматическими выключателями ВА63 (номинальный ток 16А), электрическая плита, защищенная автоматическим выключателем ВА63 (номинальный ток 25А). При выделении в отдельную группу стиральной машины или кондиционера устанавливается автоматический выключатель ВА63 с номинальным током 16А.


Copyright MyCorp © 2024